|
|
ハイビジョン対応HDDレコーダーを購入しました。パナソニックのXP12ぐらいだったと思います。ハイビジョンじゃないともったいない!ということで、ハイビジョンで録画しておりました。が、ハイビジョンはDVD(CPRM)に焼き出せないとわかり、ちょっとしょんぼりしています。説明書にはAVREC対応のDVD-Rになら、焼きだせると書いてありますが、AVREC対応DVDメディアの見たことがありません(BDはAVREC対応です)。
しかたなく、ハイビジョンを従来のアナログ形式にエンコーディング(デコーディング?)して焼きだすわけですが、とっても時間がかかります。こっちもちょっとしょんぼりです。
それから、ダビング10対応以前に録画した番組は、7月4日以降も、ダビングは一回だけです。
ということで、とっても悔しかったので、DVD-RAM(殻なし・CPRM)→DVD-R(Video)をやってみました。とっても難しいと思っていたのですが、時間がかかるだけで、口ほどにもなく、簡単にできてしまいました。つまらなかったです。
しかし、あのHDDレコーダーの操作の複雑さ(フォーマット形式だけで3種類、メディアは10種類以上。掛け合わせは無限大?)。業界サイドの規格乱立、著作権団体サイドの複雑な著作権保護(というか録らせないつもり?)。これでは、一般消費者が逃げるのがわかります。
|
|