|
|
無いですねぇ(^^;
お久しぶりです。
最近買ったものは…
三菱の4倍速BD-Rに新しくカラーミックスが出てました。(画像:パッケージ表・裏)
ヨドバシで10枚2980円+ポイント15%でした。久々の新製品ですが作り的には何も変わってないです。
が、このタイプはレーベルがシンプルながらメタリックでカッコいいです。
プリンタブル嫌いな方で台湾三菱無問題な方にはオススメです。
他にもヨドバシでは三菱製品の価格が急に下がっていて(プリンタブル4倍速5枚1680円+15%、20枚5780円+15%等)
台湾製なのをいいことに量販店のボッタクリ価格を切り崩しにかかっているようです。
台湾三菱と言えば、ドスパラで先月復活したFORTISの4倍速BD-Rが
同じく台湾CMC製でIDも同じなんですが、三菱仕様にマイナーチェンジしてました。
(画像:パッケージ・刻印)
自社ラインにも三菱の手が入ったようで、以前よりは品質が上がっているかもです。
(スタンパも以前とは変わってますが、三菱ではないです)
DVD-RではSONYの録画用8倍速50枚スピンドルが16倍速盤に続きマレーシア製になってました。
TWOTOP博多店にて1480円。(画像:スピンドル・製造国表記・刻印)
何だか昔のBenQと何も変わってなくてガッカリです(笑)
> FLZさん
かなりお久しぶりです(^^;
メディアに関してはこちらもほとんどBD-Rに移行してしまった上に、
BD・DVD共に最近特に大きな動きやネタも無いのでなかなか…
誘電の中国梱包ですが、確かに話題になってますね。
以前は中国梱包のカートンには"Made in Japan / Packaged in China"表記がありましたが
最近のものには"Made in Japan"しか書かれてないっぽいんですよねぇ。
何か意図的なものが…(^^;
で、森氏の掲示板を見てると梱包が日本か中国か箱から出した後の見分け方が無いということですが
まだ個人的な推測の範囲のレベルで、スピンドルが怪しいかなと勝手に思ってたりします。
ケース上部や底面に">PP< FIC1-A"・"PS FIC2-A"等刻印がありますが、
これが"PS 2A"等なのは中国梱包で且つスピンドルケースも現地生産・調達なんじゃないかと。
(他にも"SIC〜"等あります←頭が"S"だった以外は失念しました→4/8追記:"SUN〜"でした)
とりあえず画像→"2A"ケース上部(画像)、底面(画像)、中心部分(画像)
まだまだ検証中で何の根拠もありませんが、"FIC〜"の分は各パーツに"FIC2-B""FIC2-C"等、
パーツ名のような感じで刻印されており、製造段階で管理されていて作りもしっかりした感じですが、
"2A"等の方はそういったものが無く、若干作りも雑でケース上部も少し"FIC〜"よりたわみます。
但し"FIC〜"だったら必ず日本梱包、とかいう見分け方ではなく、
"2A"タイプのケースが出てくる以前より中国梱包品は既にあったので
これも勝手な推測で当初はケースも日本から供給されていたものが
いつからかケースも現地生産になったんじゃないかなぁとか思ってます。
…これは全部今のところ本当に勝手な推測なので
それは違う!と言う情報があれば提供お願いしますm(_ _)m
あと、森氏の言っているプリンタブル面も現地で加工、と言うのは
それっぽいものに当たったことが無いので個人的には何とも言えませんが
そういった可能性は充分ありそうですねぇ。最近安過ぎますから…
…と思って改めて森氏のところを見てみたら
誘電から「レーベル加工は中国でもやっている」と返答があったようですね(汗)
BDメディアは日本製のTDK4倍速をメインで使ってるので
アスクルの3980円にはかなりお世話になりました。
UAE製もエラー計測したら日本製とあまり遜色ないので特に意識はしていません。
BDでCD・DVDの誘電に当たるのは恐らくパナじゃないですかね?
|
|